Praktikum Kimia dan Bukunya


Jumlah pertemuan: 5 kali/semester + pendaftaran.

Intensitas: 1 kali/2 pekan (bergantian dengan fisika)

Tempat: Laboratorium Kimia Dasar di Belakang Gedung FTTM, timur jauh.

Shift: 1 hari dibagi ke dalam 2 shift, yaitu pukul 08.00-12.00 dan 13.00-17.00.

Pembagian Kelompok: Per Fakultas terurut NIM.

Banyak Kelompok: 1 Shift terbagi dalam 10 kelompok, masing-masing terdiri dari 10 orang.

Perlengkapan: Buku Jurnal Praktikum lengkap dengan jurnalnya, memakai jas lab dengan name tag (pelindung mata tidak diperlukan), serta membawa jika ada bahan-bahan yang diminta disiapkan untuk praktikum.

Spesifikasi Buku Jurnal Praktikum:

  1. Merupakan buku kampus (buku dengan ukuran relatif besar).
  2. Disampul asturo dengan warna tertentu tergantung kelompok, warna ini sudah ditentukan oleh petugas untuk masing-masing kelompok. Warna tidak persis serupa tidak masalah.
  3. Ditulisi nama, NIM, dan kelompok di sampulnya.

Tugas Jurnal: Modul praktkum kimia sangatlah tidak enak dibaca. Bersyukurlah bahwa praktikan diperintahkan untuk merangkum modul tersebut menjadi runtutan langkah-langkah kerja dalam jurnal. Runtutan ini boleh dalam bentuk diagram alir, gambar, ataupun poin-poin kerja. Format jurnal:

Nomor modul dan judul praktikum.
Tanggal dan waktu.
I. Tujuan praktikum
> Misal. a). Untuk membuat larutan elektrolit.
II. Prinsip Dasar
> Berisi ilmu yang diperlukan untuk melakukan praktikum tersebut.
III. Alat dan Bahan
> List alat dan bahan (asal aja gpp)
IV. Cara Kerja dan Pengamatan
> Satu halaman terbagi dalam dua kolom sama besar, bagian kiri untuk cara kerja (ditulisi runtutan langkah kerja) dan bagian kanan untuk pengamatan (dibiarkan kosong untuk diisi ketika praktikum).
V. Perhitungan
> Tuliskan rumus jika ada. Jika tidak ada biarkan kosong tapi berikan space 4-5 baris.
VI. Pembahasan
> Biarkan kosong tapi berikan space 4-5 baris.
VII. Kesimpulan
> Biarkan kosong tapi berikan space 4-5 baris.
VIII. Pustaka/Daftar Pustaka
> Pustaka jika hanya satu, dan daftar pustaka jika lebih dari satu. Meski Anda tidak pernah melihat buku manapun, daftar ini wajib ada. Jangan lupa tuliskan halaman untuk referensi buku dan waktu berkunjung untuk website.

Contoh Jurnal: Download Page 1Page 2 (nilai 100)

Kegiatan Praktikum:

  • Segera setelah masuk ke lab Anda akan mengumpulkan buku jurnal untuk dinilai. Tanpa ini Anda tidak boleh ikut praktikum.
  • Sesi pertama selama 30 menit ada penjelasan umum dari koordinator praktikum.
  • Sesi kedua Anda langsung menuju tempat praktikum dan ada briefing teknis dari asisten praktikum dan segera melakukan eksperimen dengan panduan jurnal.
  • Setelah selesai, akan ada lembar kerja yang harus diisi.
  • Ditutup dengan test akhir.

Keterangan tambahan:

  1. Jika memecahkan barang segera ganti dalam 2-3 hari.
  2. Jangan menunjukkan modul di atas meja ketika praktikum.

Tidak lulus praktikum kimia berarti Anda tidak lulus mata kuliah Kimia berapapun nilai ujian Anda.

5 thoughts on “Praktikum Kimia dan Bukunya

  1. Saya tambahkan info tentang pembagian praktikum per fakultas, per hari (kalau belum berubah lagi) :
    1. Senin : FMIPA/FTTM
    2. Selasa : FITB/FTSL
    3. Rabu : SF/SITH/STEI
    4. Kamis : FTMD/FTI

  2. Kak, kalau misalnya ada acara keluarga gitu (tanggalnya udah pasti dari sebelom2ny) dan barengan ama jadwal praktikum (kimia) itu bisa ga dateng ga kak? terus kalo bisa gimana ya kak prosedurnya? surat izin gitu2nya loh, soalnya bener2 harus ikut ini, makasih banyak kak

  3. kak mau tny klo tujuan itu disalin seperti di modul boleh?
    prinsip pengerjaan itu seperti dasar teori ya?dan alat dan bahan itu kt hrus baca smua modulnya dlu ya? trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s